孔宾个人文集
春天玉荷花 留在唇齿舌尖上的芬芳
孔宾专业号 | 2022-4-5

  每年春天,身居数百公里外的端姐姐时常会拍上几张玉荷花的照片在朋友圈炫耀,春天里的云南人把花看进眼里、装进心里、吃进嘴里,云南人的春天最完美,云南人在春天最幸福,身为云南人,在春日里赏花吃花,这种幸福感油然而生,却属杠杠滴。


_DSC8759

_DSC7849

_DSC7872

阳春三月,正是春暖花开,百花争艳的时节,每年这个季节,花甲老翁邻居好友刘天雄兴致冲冲向我打来电话,邀请我到他家小院去赏花、拍花、品花。今年,在玉荷花盛开的春天,我也如约接到了刘老的诚心邀请,带着对春的向往,带着对玉荷花的好奇,我提腿出门,迈开步伐走进了刘老春意盎然的小院。刘老喜欢读书看报,更喜欢栽花种草,美化绿化庭院,在刘老的庭院中,庭院楼道阳台摆放最多的当属花花草草,在春天的小院中,最吸引眼球的当属种植于院落中的那株玉荷花。


_DSC7932

_DSC8047

在我的印象之中,玉荷花属于野生,它长于山谷、村落、田间地头,而刘老现身居灯火辉煌,车水马龙的城市,我不知道,他当初种植这株玉荷花是否经历过怎样的艰辛,野生的玉荷花尽能被他驯化,在他的精心照料下尽能长得枝繁叶茂,望着眼前这株郁郁葱葱的玉荷花,我不得不油然竖起大拇指,向眼前这个矮小精干的小老头肃然起敬。


_DSC8143

_DSC8254

“粉红似白身如玉,蝉衣短裙招蝶戏。仙子下凡入宴来,化作佳肴添美味”。在云南,这是用来赞美玉荷花的诗句,从诗句的字里行间,你并可以看出,玉荷花究其有多美,不需要在此用多华丽的辞藻来赘述,玉荷花自然朴素的花色、气味、芬芳,确实令人陶醉,惹人喜爱,不是吗?站在刘老的庭院玉荷花树下,仰望树梢,整棵玉荷花树上挂满白色花朵,花朵在树梢手拉着手,肩并着肩紧挨生长绽放,一片片云朵似白云,可爱极了,在春意盎然的春天,它们陆续竞相绽放,争先恐后把春天的讯息带给庭院的主人,把春天的色彩涂抹给大地,把最绚烂的颜值献给了春天,在春天的每一寸光景里,它们默默绽放,它们用极其负责的态度和娇艳的容颜证明自己,不负主人一年来的呵护恩宠,不负明媚灿烂的春光,把自己短暂的生命交付给春光,把最绚烂的容颜展现给伺候自己毕生的主人和赏花人。身处于小院,玉荷花芳香的气味清丽淡雅、醉人心扉,弥漫充盈了整个庭院,在生机勃勃玉荷花盛开的时节,就连那些鸟儿如红耳鹎、绣眼鸟、麻雀和蜜蜂也禁不住诱惑,纷纷从四面八方不约而同涌来,竞相落于枝头,津津有味吸食起春天的第一口花蜜。


_DSC8726

玉荷花开了,是刘老最有成就感、最开心、最忙碌的时节,每每隔三差五,不需要指使安排,他都会拎着小兜,抬着人字梯,乐滋滋采摘玉荷花,双手拎着新鲜的一朵朵玉荷花,热心的刘老都会心甘情愿把一兜兜刚采摘的玉荷花送给隔壁邻居一一品尝,他说:“玉荷花开香满街,一人吃,不算香,大家品,春意在,情意浓”。我不知道,刘老的玉荷花究其种了多少年,隔壁邻居他究其送过多少人,有多少人究其品尝过他种植的玉荷花,但我坚信,透过这棵玉荷花,隔壁邻居们认识了刘老,与他走得亲走得近,透过玉荷花淡淡的清香味,大伙们也认识到了刘老身上质朴纯厚的味道,这种味情真、意切、味浓。


7620f3755c77532aba03ea214e6ec30

抬着人字梯,拎着小兜,刘老不停忙碌爬上爬下在采摘枝头盛开的一朵朵玉荷花,在忙碌间,刘老对我说,玉荷花不施肥打药,属天然绿色无污染美味,市场价每千克近30元,它的烹饪方法众多,常规的做法有清炒、煮汤、凉拌等,无论是采用何种方式食用,都可以把最生态、最自然的纯粹滋味给保留下来,不信吗,今早我就做一顿用韭菜清炒的让你一品为快。


a8dfbaab4c74c176f3ef8f744f6b8cb

刘老属性情守信之人,说到做到,简单清水洗净,少许食油开炒加入韭菜,不到10分钟,一盘新鲜可口的玉荷花并端上餐桌,在刘老友善邀请下,围坐于餐桌,迫不及用筷子拈了一点放入嘴中,慢慢咀嚼,一股大自然的气息沁人心扉,在唇齿间感受春天的气息,让人回味无穷。

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建