孔宾个人文集
春去海鸥归 夏到水雉回 异龙湖国家湿地公园鸟事多
孔宾专业号 | 2020-4-23

_DSC2827

_DSC3077

_DSC3184

在云南省石屏县,异龙湖国家湿地公园属野生鸟类重要的栖息之地,一年四季春夏秋冬,每个季节均有不同的鸟类在公园这个景色宜人大“舞台”上轮番登台唱“主角”,在百花争艳的阳春三月,红嘴鸥在异龙湖国家湿地公园舒适安逸的环境和石屏人友好的呵护下度过漫长的温暖冬日,在姹紫嫣红,百花争艳的春色中,它们北迁归家了,鸥去了,异龙湖国家湿地公园野生鸟类这个大“舞台”是否会谢幕?公园是否会变得寂静?公园的夏天又该轮到什么鸟来登台唱“主角”了呢?掐算着季节更替的时间表,紧跟着红嘴鸥春去的步伐,夏天的水雉不缺席,不迟到,又准时准点回到异龙湖国家湿地公园度“暑假”了。4月20日,异龙湖国家湿地公园管护人员在北岸湿地对野生鸟类进行日常监测时惊喜发现,水雉在公园不同区域均有出现,它们成对觅食追捉嬉戏,惊喜之余,管护人员用手中的相机镜头记录下了部分水雉在荷塘中觅食、梳妆、嬉戏、飞翔的精彩瞬间。


_DSC0014

_DSC0016

异龙湖北岸湿地属野生鸟类重要栖息地,生境类型众多,有浅滩、滩涂、水域面、裸地、荷塘、芦苇荡、菖蒲丛,丰富的生境类型适宜野生鸟类栖息。4月20日早7时,湿地管护人员如同往常一样,徒步走进北岸湿地用相机对野生鸟类进行日常监测。都说,早起的鸟儿有虫吃,这话一点不假,伴随着朝阳升起,在晨光中,在北岸湿地栖息地,众多鸟儿早早醒来漫步荷塘觅食,开启新一天的生活。沿着狭长的湖岸线来回奔走监测栖息于湿地的各类野生鸟类,透过相机镜头,在北岸湿地浅滩、滩涂、荷塘、芦苇荡等不同生境地域,不时可见钳嘴鹳、小䴙䴘、白骨顶鸡、紫水鸡、黑水鸡、黑翅长脚鹬、斑嘴鸭、大白鹭等野生鸟类觅食的身影,它们三三两两出现,或觅食充饥,或追逐嬉戏,或梳妆打扮,或展翅飞翔,把寂静的北岸湿地顿时变得热闹沸腾起来。约8时许,湿地管护人员藏匿于沿岸线芦苇丛在用相机镜头拍摄紫水鸡时,不远处传来水雉“嘀喔、滴喔”叫声,寻声用镜头窥探,在距岸边约50米远的荷塘中,两只水雉成体和两只亚成体正在觅食,它们一会儿吃黑藻冒出水面开花的嫩尖,一会儿吃昆子,只见四只水雉迈着轻盈的悠闲舞步,来来回回在荷塘中觅食充饥。


_DSC1335

_DSC1693

水雉头、颏、喉和前颈呈白色,后颈金黄色,枕黑色,往两侧延伸成一条黑线,沿颈侧而下与胸部黑色相连,将前颈白色和后颈金黄色截然分开。背、肩棕褐色,具紫色光泽。腰、尾上覆羽和尾黑色。翅上覆羽白色,第一和第二枚初级飞羽黑色,第二枚的内翈基部有一小白点,第三枚亦为黑色。水雉尾长飘逸,颈部伴有黄斑,素有“凌波仙子”和“水上凤凰”美誉,又被称为菱角鸟誉为“菱角鸟”。在异龙湖国家湿地公园,水雉属夏候鸟,被称为“明星鸟”,它们一般于四月初迁徙而来,八月底离开,在公园内产卵繁殖。据资料介绍,水雉属国家三有野生动物,主要生活在我国的南方,繁殖于中国北纬32°以南包括台湾、 海南岛及西藏东南部的所有地区。它对生存环境的要求非常严苛,每年4、5月间从东南亚飞来我国江南直至河北等地繁衍生息。多栖息于菱角、荷叶等挺水植物间产卵,至10月份携幼雏飞返南方。水雉擅长在菱叶、荷花叶上行走,经常被发现停留于荷叶上,步履轻盈,被称为淡水湿地上姿态最优美的鸟,是爱鸟人心目中 的“水上凤凰”。


_DSC2711

沿着狭长的北岸湿地湖岸线来回奔走,湿地管护人员在不同区域均发现了水雉身影,它们均成对出现,栖息于距离岸边约30米远的荷塘之中,尾长的属雄鸟,稍短的属雌鸟。它们漫步于荷塘荷叶之间,以昆虫、虾、软体动物、甲壳类等小型无脊椎动物和水生植物为食。在荷塘中,它们始终形影不离呆在一起觅食、梳妆、嬉戏,只要有一方飞离,另一只也会立马跟上飞近。在北岸湿地浅滩区域,除生长有荷花、芦苇、菖蒲等挺水植物而外,水域面还生长有黑藻、竹叶眼子菜等沉水植物,适宜的生境和丰富的食物来源,非常适应水雉生存。在烈日炎炎的骄阳下,觅食填饱肚子后,它们停留在宽大的荷叶上,借用几片荷叶的间隙,洗澡梳妆打扮起来,梳妆打扮完毕,它们还会升升腿,展展翅。


_DSC2932

水雉对生存环境要求非常严苛,异龙湖国家湿地公园自2015年6月首次出现记录有水雉以来,每年夏天,它们都会准时迁徙到异龙湖国家湿地公园度“暑假”,它们能在异龙湖国家湿地公园现身,说明公园生境俱佳,适宜它们栖息。在异龙湖国家湿地公园,在炎炎夏日,水雉迈着轻盈的舞步来了,它们和众多野生鸟类一道,在异龙湖这块绿色湿地,在异龙湖理想这个大家园,在异龙湖国家湿地公园这个大“舞台”上,用蹁跹的舞姿,尽展异龙湖野趣之美,灵性之美。

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建