孔宾个人文集
春天 用自创雨丝把玉荷花拍得出彩
孔宾专业号 | 2022-4-5

 春天,万物在春风的涌动下,从冬眠中纷纷睁开双眼,欢天喜地进入了属于春季的轮回,乡村田野,姹紫嫣红的花花朵朵俏上枝头,在百花争艳笑迎春的季节,众多摄影人蠢蠢欲动,零距离走近花丛,走近树梢,用镜头开启了摄春拍花模式。春天是众多摄影人拍花的最佳时节,许多摄影人跳出框框,走出套路,使用各种技法,把普通的花儿拍得养眼出彩。在2022年这个春季,作为摄影人和摄花爱好者,笔者也大胆创新,勇于实践,走出常规,使用塑料喷壶创造雨丝,自成一格,把一枝普通的玉荷花拍得与众不同。


_DSC7996

_DSC8034

玉荷花属于我们当地人的土语叫法,它的学名“白花羊蹄甲”,又名“老白花皮、白花洋紫荆”,它与香港市花紫荆花同属一类。它属一种可食用的野花,属人们餐桌上的美味佳肴。一朵完全绽放的玉荷花花型并不算大,有五片花瓣,直径约10厘米,它与众多野花一样,由花瓣、花丝、花药、柱头、华柱组成,在每朵花五片花瓣中,有四朵颜色为纯白色,只有其中一朵雪白中透着粉红。


_DSC8051

_DSC8151

走进玉荷花,用镜头细细窥探,雪白的朵朵花儿俏上枝头,假如用常规写实大众手法去拍玉荷花,拍出的照片无非就是一朵花而也,毫无新颖之意。该怎么拍?该采用何种技法?该采用何种表达意境?才能把不起眼的玉荷花拍得与众不同呢?一是选择突出拍摄主题;花好看,但要拍出出彩的花儿实属不是一件易事,放眼望去,树梢上的花儿朵朵吸引眼球,但并非朵朵都可以拍,站在树梢下,我学会了观察,学会了选择,在众多花瓣中挑选一枝花瓣盛开完好无残缺来作为拍摄对象。二是选择拍摄背景;背景的好坏直接决定着作品的成败,在现场,要根据花儿所处的位置来因势利导选择背景,不能随意简单,要根据花儿的颜色来做重点布局,玉荷花颜色为纯白色,在拍摄中,我重点选择绿色和黑色为背景,把绿与黑两种颜色虚化,能使观众的第一视觉放在玉荷花上,主题突出,视觉中心更为集中。三拍摄时段的选择;现实生活中,有很多摄友都喜欢拍花,但对花儿的拍摄时段从不讲究,随心所欲,由着性子来。其实要把花儿拍好,拍摄时间段的选择其实很考究人,我拍玉荷花选择的光影时段为早晚,为什么呢?因为早晚的色温较低,光线柔和,拍出的作品色彩饱和度高。四拍摄光线的选择;常言道:“有光才有影”,拍花也一样,一朵由花瓣、花丝、花药、花柱、柱头、线条、脉络、绒毛等诸多元素构成,拍花更多的是要表现花儿的线条、脉络、质感,我在拍玉荷花时,选择的是侧逆光,因为只有在侧逆光下,一朵花的线条、脉络、质感才会更加明显,花型才会更加漂亮。五喷壶对氛围的营造和意境的表达的作用;在选择好拍摄主题、背景、时间段、光线后,作品的意境表达和氛围营造显得尤为重要,这将决定着作品的个性与风格。今年春天,在对玉荷花拍摄中,我敢于打破常规,敢于创新,大胆把人们不以为然的塑料小喷壶派上用场,在花前花后不断喷水,制造人工降雨,喷出条状雨丝,密密麻麻的条状雨丝围着盛开的花儿,细细品读画面,犹如春雨降临,雨丝飞浸,滋润着绽放的花儿。


_DSC8152

_DSC8194

_DSC8263

有摄影人常说:“进入数码时代,只有想不到的,没有拍不出来的作品”,于摄影人而言,想是什么,那就是独出心裁,不拘一格,要拍出出彩的照片,那就得跳出框框套套,大胆创新实践,不走大众套路,勇于挑战自我,突破自我,自成一格,才能使作品养眼出彩。


_DSC8266

 

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建