孔宾个人文集
游荡在异龙湖国家湿地公园夏日荷塘里精灵萌宝宝
孔宾专业号 | 2020-7-2

炎炎夏日荷花开,百鸟齐鸣为“荷 ”来。盛夏的云南省石屏县异龙湖国家湿地公园,各色荷花争奇斗艳,竞相绽放,在湿地公园,荷花成为了整个夏日最养眼最吸引人们眼球的焦点。在荷塘边, 兴步而来的不仅有游人有蜜蜂,就连那些鸟儿也貌似不甘寂寞赶来凑热闹,它们在荷塘花海美景庇护下把生活过得清凉、舒适、悠然、安逸、幸福。在荷塘花海中,各类水鸟筑巢在荷塘,繁殖在荷塘,带着自己的小宝宝们觅食在荷塘,小宝宝们来回悠哉游荡在父母身后,穿梭于荷花绿叶间,妆点着异龙湖国家湿地公园,使异龙湖成为了鸟语花香生态乐园。


白骨顶父母带着小宝宝觅食

白骨顶父母带着小宝宝觅食

异龙湖国家湿地公园属野生鸟类重要栖息之地,在炎炎夏日荷花盛开的时节,慕名而来在湿地荷塘花海中安家繁殖的都有些什么鸟类?它们属游禽还是涉禽?它们的小宝宝都长成什么样?它们属早成鸟还是晚成鸟?夏天,是众多野生鸟类交配繁殖的季节,像人类一样,众多鸟类在交配、下蛋之前都要严格精挑细选自己的伴侣,在芦苇荷塘深处夫妻双方共同营造起漂浮的“水上婚房”。待安身之所确定建起,它们并抓紧时间,夫妻双方开启了夏日繁衍后代的幸福之旅。夏天的荷塘中,前来筑巢的鸟类品种有水雉、黑翅长脚鹬、黑水鸡,小、白骨顶、赤膀鸭,在这些鸟类中,涉禽类的有黑翅长脚鹬、黑水鸡、水雉,游禽类的有白骨顶、赤膀鸭、小,它们选择荷塘、芦苇荡、睡莲叶子上安家,它们建盖婚房的原料就地取材,全部选择水里的黑藻、多孔茨藻、竹叶眼子菜和腐烂的荷叶等柔软性植物。


斑嘴鸭带着小宝宝在荷塘中觅食
斑嘴鸭带着小宝宝在荷塘中觅食
黑翅长脚鹬带着自己的小宝宝觅食

黑翅长脚鹬带着自己的小宝宝觅食

荷塘能遮风雨挡烈日,是筑巢的最佳场所,聪明的水雉、黑翅长脚鹬、黑水鸡,小、白骨顶、赤膀鸭在荷塘筑巢、下蛋后,待幼鸟出世,并开启了繁衍后代的重任。都说,早期的鸟儿有虫吃,这话一点不假,无论任何鸟类,它们从不会偷懒,每天,伴随着冉冉升起的太阳,所有鸟类带着幼鸟开始觅食。在异龙湖国家湿地公园,水雉、黑翅长脚鹬、黑水鸡,小、白骨顶、赤膀鸭的幼鸟都属早成鸟,它们刚出世不久,并能跟随父母出窝,游荡在父母身旁,自行觅食充饥,不需要父母亲自喂养。水雉、黑翅长脚鹬的幼鸟体型似小鸡仔,全身长着绒毛,黑水鸡的幼鸟体型与小鸡仔相差无几,所不同的是,它们身上的毛色呈黑色,喙呈浅红色,白骨顶的幼鸟脑袋呈红色,颈部长有橘黄的绒毛,貌似水果红毛丹,小䴙䴘颈部和背上长有不同颜色的条状斑纹,赤膀鸭的幼鸟相貌特征和成鸟相差无几。在公园荷塘中,除了赤膀鸭而外,其余不同品种的幼鸟若不是尾随在父母身后做参照,你根本无法界定出它们究其是属于什么鸟。


黑水鸡带着小宝宝觅食

黑水鸡带着小宝宝觅食

水雉、黑翅长脚鹬、黑水鸡,小、白骨顶、赤膀鸭均属水鸟,它们都具有共同的特性,那就是都生活在水中,能飞善游。在荷塘中,成鸟父母带着自己的小宝宝来回穿梭于荷塘中绿叶花丛间觅食,小宝宝们全身毛茸茸的,憨态可掬,它们紧紧跟随父母,谁也不会掉队,因为在它们的基因里,与生俱来就延续着一种极强自我保护的意识本能,小宝宝们虽说才初来乍到问世,但它们深知,外面的世界虽然精彩,但江湖凶险,不能掉以轻心,不听父母招呼,擅自掉队兴许都会夭折丧命。在宽阔的水域面、荷花塘或莲花丛,成鸟父母就是小宝宝们守忠实的守护神,幸福的避风港。在荷塘中,成鸟父母们耐心细致,言传身教给自己的小宝宝们传授觅食、游泳和处置各种险情的生活本领。它们的活动区域都在父母的视线范围之类。跟随父母游荡于荷塘之中,小宝宝们走走停停,不时东张西望,用好奇的的眼神窥探着这个初来乍到的缤纷世界。对于自己的小宝宝,每种鸟类都不会怠慢,而是用心用情精心呵护,使幼鸟得以安全、健康、快速成长,让基因在自然界中传承,种群得以壮大。在抚养幼鸟途中,在自己的领地活动范围,水雉、黑翅长脚鹬可以说是领地意识较强的鸟类,只要有其它鸟类靠近自己的活动领地,它们立即实施驱赶,以维护领地不受外界入侵,幼鸟不受到干扰,确保安全。相比之下,小䴙䴘的幼鸟是最幸福快乐的,它们每天出窝,乖乖地排着队跟随在父母身后四处游荡觅食,困了累了,或是遇到险情,它们立即钻进妈妈双羽下躲起来,将黑白相间小脑袋探出妈妈柔软的羽毛之外,用双眼观察着精彩的江湖世界。


水雉带着自己的小宝宝在荷塘中觅食

水雉带着自己的小宝宝在荷塘中觅食

异龙湖国家湿地公园荷花开,鸟儿来,在争奇斗艳的荷塘中,叽叽喳喳的鸟儿们来了,有适宜鸟儿们生存的气候、生境类型,有充足的食物,众多鸟儿筑巢于荷塘,觅食于荷塘、繁殖于荷塘、嬉戏于荷塘,夏日的湿地公园因荷花的绽放而出彩,荷塘因鸟儿到来充满生机,变得沸腾,充满野趣,在洒满绿叶红花的荷塘中,众多鸟儿唱响了属于它们夏日恋歌,育儿曲随着淡淡的荷香飘向远方。


小䴙䴘带着自己的小宝宝觅食

小䴙䴘带着自己的小宝宝觅食

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建