孔宾个人文集
异龙湖国家湿地公园 映日荷花别样红
孔宾专业号 | 2020-7-13

_DSC5108

_DSC0304

_DSC1776

炎炎夏日荷花开,荷塘胜景引客来,自盛夏六月以来,云南省石屏县异龙湖国家湿地公园里的荷花露出了靓丽的“容颜”,荷花的露颜,不仅装扮了异龙湖湿地公园,成了公园一道亮丽的自然景观,也吸引着众多游客前来观花赏赏鸟。


_DSC3051

_DSC3970

_DSC0332

异龙湖属云南省九大高原湖泊之一,是红河州最大的天然淡水湖泊和石屏人民的“母亲湖”,异龙湖于1996年被云南省政府批准为云南省省级风景名胜区。2018年6月被云南省人民政府列为省级第三批重要湿地,2019年12月通过国家林草局验收正式成为国家湿地公园。据介绍,异龙湖荷花于1993年从湖南洞庭湖引进,品种为湘药莲,不但有观赏价值,而且有药用价值,颜色有白色、粉色、大红色。在异龙湖国家湿地公园,据管理人员介绍,今年,天气炎热,降雨量偏少,气温比晚年高得多,荷花也比往年开得略早一点,往年荷花一般在7月初才全部盛开,但今年6月中旬就盛开了。管理人员说,异龙湖里的荷花全身都是宝,莲子和莲叶可卖成钱,价格不菲,藕芽、嫩叶、白荷花瓣、莲子可以做成丰盛美味的菜肴——荷花晏。


_DSC6984

在异龙湖国家湿地公园西岸湿地木栈道,一塘塘争奇斗艳的荷花竞相绽放,颜色有大红、粉红、白色,一朵朵荷花在夏日蓝天白云的掩映下,开得艳,开得俏,荷花的绽放,引来了蜜蜂、鸟儿和游人。在花丛中,蜜蜂扇动着翅膀,穿梭于多朵荷花间,辛勤忙碌着采集花粉。鸟儿们有的筑巢于荷塘,有的悠然自得觅食于荷塘,兴致而来的游人走进栈道边,赏花观鸟,不时掏出随身携带的手机,拍花拍鸟,发朋友圈,发抖音,与亲戚朋友一起分享秀美异龙湖。


_DSC9858

据介绍,异龙湖里的荷花是陆续开放,大面积开放要到7月中旬,一直可以持续到9月底,若要赏荷拍荷,最理想的时间是7至8月。在异龙湖国家湿地公园西岸湿地、小瑞城、仁寿村、龙港、牛角咀等地,荷花均有分布。在炎炎夏日,朵朵红白相间的荷花婀娜多姿、争奇斗艳、竞相开放,在蓝天碧水间,它们辉映着一湖水、一座村庄、一座塔,在炎炎夏日,荷花成为了异龙湖一道亮丽的自然景观。零距离走进异龙湖国家湿地公园,赏湖光山色,赏荷塘美景,看鸟语花香属夏日一大盛事。

 

 

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建