孔宾个人文集
异龙湖国家湿地公园管护人员“充电”
孔宾专业号 | 2020-8-2

为全面提升湿地管护人员管理与业务水平,8月1日,云南省石屏县异龙湖国家湿地公园管理局邀请西南林业大学野生动植物保护与利用专业的硕士研究生肖剑平对坝心执法中队湿地管护人员对识别水生植物和野生鸟类知识进行了培训。


_DSC3697

培训采取理论与实地监测两种方式进行,上午9时,在坝心执法中队会议室,肖剑平老师针对坝心执法中队管控区域内水生植物和野生鸟类分布情况,浅显易懂给湿地管护人员讲解了异龙湖国家湿地公园分布的各类挺水植物、沉水植物和浮水植物特征,如何识别等知识。为使管护人员全面了解异龙湖国家湿地公园常见野生鸟类的基本情况,在培训授课中,肖剑平首先利用照片形象直观的方式,从鸟类的区系从属、分布型、居留情况、生活类型、国家保护级别向管护人员逐一讲解了异龙湖管控区域内紫水鸡、白鹭、黑水鸡、红嘴鸥、钳嘴鹳、水雉、小、白骨顶鸡等常见30种野生鸟类。


_DSC3725

_DSC3729

理论课讲解完毕,肖剑平老师携带望远镜,带领湿地管护人员零距离走进湿地,耐心细致给湿地管护人员讲解使用望远镜观鸟的基本操作方法。讲解完望远镜基本操作方式后,管护人员带着望远镜,在湿地公园水域面搜索观起了野生鸟类。“看到了,看到了,远处300米菖蒲丛边沿有两只紫水鸡在觅食”,“看到了,远处400米远的水域面有4只小䴙䴘正在游荡觅食”,“快看,湿地岸边一棵枯柳树上站着6只钳嘴鹳”,这是湿地管护人员使用望远镜发现鸟儿后发出的欢呼声。


_DSC3740

在湿地公园,管护人员一路前行,一路用望远镜在搜寻各种鸟儿踪迹。在观鸟现场,许多湿地管护人员说,使用望远镜比用肉眼观鸟看得远,看得清晰,肉眼无法看到远处躲在树丛、草丛中的野生鸟类,但使用望远镜,鸟儿尽收眼底,一目了然。管护人员王顺山说:“通过参加此次识别植物和观鸟培训,使我认识了异龙湖国家湿地公园常见各类挺水植物、沉水植物和浮水植物特征,如何识别等知识,认识了异龙湖国家湿地公园常见30种野生鸟类及它们的生活习性、居留情况、保护级别等相关知识,通过使用现场使用望远镜观鸟,我在现场认识到了苍鹭、白鹭、小、黑水鸡、紫水鸡、白骨顶,作为湿地管护员和宣传员,在今后巡护工作中,我们将利用所学知识,不断提升管护能力,增强使命感和责任意识,为异龙湖国家湿地公园生态文明建设再立新功。


_DSC3747

 

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建