孔宾个人文集
云南省石屏县异龙湖国家湿地公园“水上凤凰”——水雉惊艳一夏
孔宾专业号 | 2020-6-25

_DSC4963

_DSC4994

_DSC5798

_DSC5800

大凡到过云南省石屏县异龙湖国家湿地公园旅游之人,都知道异龙湖国家湿地公园属野生鸟类重要的栖息之地,公园内野生鸟类品种和数量众多,如果要论冬天在异龙湖国家湿地公园与市民、游客走得最亲最近的鸟儿是那种,相信大家都会不加思索,异口同声回答是红嘴鸥。答案毋庸置疑,红嘴鸥确实是异龙湖国家湿地公园冬季“形象使者”和重要“名片”,如果说冬季到异龙湖国家湿地公园可以尽情逗鸥赏鸥的话,那夏天来异龙湖国家湿地公园又该赏什么逗什么鸟呢?离开红嘴鸥陪伴的日子,在夏天,异龙湖国家湿地公园是否会变得寂静起来了呢?其实未然,那夏天的异龙湖国家湿地公园又该轮到什么鸟来“登台”唱“主角”?在众多鸟儿中,谁会出类拔萃?谁才最具这份资格与头衔呢?当然是素有“凌波仙子”、“水中凤凰”美誉的珍稀水鸟——水雉。在异龙湖国家湿地公园,无论是要比颜值、关注度,还是要讲出镜率,水雉远远要比红嘴鸥高得多,不信吗?只要你零距离走进异龙湖国家湿地公园西岸片区木栈道,看着栈道上每天数十人扛着“长枪短炮”专业摄鸟人在荷花塘追随着水雉,相机快门像机枪一样频频发出“哒哒哒哒”声音,你就知道,水雉的出镜率有多高,它们的关注度一点也不比红嘴鸥逊色,炎炎夏日,它们惊现异龙湖国家湿地公园,惊艳一夏,为异龙湖国家湿地公园增色添彩,为公园增添野趣,它们在荷塘中觅食、筑巢、梳妆、嬉戏、踩背、飞翔身影成为了夏天一道最亮丽的自然景观。


_DSC6228

_DSC6247

_DSC6354

_DSC6384

_DSC6988

异龙湖国家湿地公园属野生鸟类重要栖息地,不同区域呈现出不同生境,在公园内,生境类型有浅滩、滩涂、水域面、裸地、荷塘、芦苇荡、菖蒲丛,适宜不同的野生鸟类栖息。今年以来,石屏县降雨量偏少,湿地公园蓄水量较往年偏低,5月下旬,气候炎热,异龙湖西岸湿地木栈道脚前的荷花陆续竞相开放,荷花的绽放,吸引着水雉前来度“暑假”。进入5月下旬以来,又该到了水雉前来异龙湖国家湿地公园度“暑假”的季节,湿地管护人员如同往常一样,徒步走进西岸湿地用相机对野生鸟类进行日常监测。都说,早起的鸟儿有虫吃,这话一点不假,在晨光中,在栖息地,众多鸟儿早早醒来漫步荷塘觅食,开启新一天的生活。沿着狭长的木栈道来回奔走监测,透过相机镜头,在西岸湿地浅滩、滩涂、荷塘等不同区域,不时可见钳嘴鹳、小䴙䴘、白骨顶鸡、紫水鸡、黑水鸡、黑翅长脚鹬、斑嘴鸭、大白鹭觅食身影,它们三三两两,或觅食充饥,或追逐嬉戏,或梳妆打扮,或展翅飞翔,把寂静的西岸湿地顿时变得热闹沸腾起来。在众多鸟儿中,尾长飘逸,颈部黄斑的水雉也不甘寂寞,现身湿地了。


_DSC7053

_DSC7070

_DSC7089

水雉素有“凌波仙子”和“水上凤凰”之美誉,又被称为菱角鸟。性活泼,善行走,步履轻盈,能在漂浮于水面的百合、莲、菱角等水生植物上来回奔走停息。据资料介绍,水雉国家三有野生动物,主要生活在我国的南方,繁殖于中国北纬32°以南包括台湾、 海南岛及西藏东南部的所有地区。它对生存环境的要求非常严苛,每年4至5月间从东南亚飞来我国江南直至河北等地,繁衍生息。多栖息于菱角、荷叶等挺水植物间产卵,至10月份携幼雏飞返南方。水雉擅长在菱叶、荷花叶上行走,经常被发现停留于菱角上,步履轻盈,被称为淡水湿地上姿态最优美的鸟,是爱鸟人心目中 的“水上凤凰”。


_DSC7100

_DSC7145

据介绍,异龙湖国家湿地公园自2015年首次发现水雉身影以来,每年夏天,它们都会如期而至迁徙至公园度“暑假”,充未间断。水雉在异龙湖国家湿地公园属夏候鸟,它一般于5月下旬荷花陆续盛开时节迁徙至公园,于当年9月上旬回迁,体型稍大,尾巴稍长的属雄鸟,体型稍小,尾巴稍短的属雌鸟。在异龙湖国家湿地公园,水雉属国家三有保护动物,它和紫水鸡、黑翅长脚鹬同属珍稀鸟类和明星鸟。水雉一般成双成对生活于一片区域,它们有较强的领地意识,在生活区域,不允许其它鸟类进入,假如有其它鸟类冒犯进入,它们会奋力驱赶,确保领地不被其它鸟类入侵。水雉实行一妻多夫制,“家务活”都由雄鸟承担,而“女王”的职责是保卫领地和产卵,雄鸟间常为争夺雌鸟交配常发生殴斗。雌鸟交配下蛋完毕,其余孵蛋抚养幼鸟杂事全部由雄鸟来完成,故此在野生鸟类中,雄水雉被封了“世上只有爸爸好”的雅称。水雉卵化期26天,孵化22-26天后,雏鸟自行破壳而出。水雉雏鸟为早成鸟,出生后半小时左右即可行走,能跟在雄鸟后面自行觅食。今年夏天,在西岸湿地木栈道不同区域荷花塘中,均出现水雉身影,数量比往年多,它们在荷塘中觅食、筑巢、产卵、繁殖。在湿地公园木栈道前的浅水区域,水面上长有荷花、睡莲、黑藻、竹叶眼子菜、多孔茨藻,成对水雉悠闲游荡荷塘中,它们走走停停,迈着轻盈的舞步在荷塘中觅食黑藻、竹叶眼子菜的嫩尖和昆虫、虾、软体动物、甲壳类等小型无脊椎动物充饥。在烈日炎炎的骄阳下,填饱肚子后,它们停留在宽大的荷叶上,借用几片荷叶的间隙,升升腿,展展翅,洗澡梳妆打扮起来。在这个漫长的夏天,最辛苦当属雄水雉爸爸,他除了要配合爱妻选址筑巢,进行交配,孵蛋而外,还要自觅食物充饥,解决自身温饱,故此在孵蛋途中,雄水雉爸爸总是会三心二意时而孵蛋,时而飞出巢穴觅食充饥。相对专业摄鸟人,在对水雉最经典拍摄场景中,除最精彩飞羽版,雄鸟相互打架争夺交配权和踩背瞬间是每位摄鸟人最不容错过的精彩镜头。在异龙湖国家湿地公园西岸木栈道,每天,都会有来自昆明、玉溪等地摄鸟爱好者背负沉重的摄影器材,携带面包、矿泉水早早赶到赶到公园,达到拍摄点后,支起三脚架,架上相机,静心蹲守在荷塘边,用“长枪短炮”在荷花从中窥探着水雉的每一个精彩瞬间,追寻着水雉跳动飞翔的身影,在炎炎烈日下,纵然是口干舌燥,气喘吁吁,汗流浃背,他们全然不顾,全身心投入,一守就是一个上午或一天到晚,只为心中那只爱鸟。


_DSC7561

DSC_0333

一个地方的生态好不好,就看摄鸟人多不多,一只鸟吸引来一群人,在异龙湖国家湿地公园,今年,前来度“暑假”的水雉数量确实比往年多,摄鸟人也比往年多,来自昆明的摄鸟爱好者张长林说:“我6月初在微信朋友圈看到异龙湖国家湿地公园有水雉后,第一时间就赶过来了,异龙湖国家湿地公园生态好,景观美,生境特别适宜野生鸟类栖息,水雉觅食、筑巢、繁殖在荷花塘,距离木栈道近,可在木栈道走动追随拍摄,虽说是第一次到异龙湖国家湿地公园来拍水雉,但拍得很尽兴开心,在荷花丛中飞羽、踩背、觅食的精彩镜头也拍到不少,虽说只走进一次,拍过一次,但我已深深喜欢上了异龙湖国家湿地公园,以后有时间还会继续走进拍摄。


DSC_0347

异龙夏荷香飘远,水雉蹁跹为荷来,夏日的异龙湖国家湿地公园,各色荷花争相吐艳,在荷花塘中,水雉追寻着荷香时间节点而来,它们在大美的异龙湖国家湿地公园,在清凉的荷花塘中,把生活过得舒适、安逸,它们觅食于荷塘,筑巢于荷塘,嬉戏于荷塘,飞羽于荷塘。在炎炎夏日,在荷塘红花绿叶间,它们或迈着轻盈的舞步,或扇动着飘逸的双羽,行走于荷叶间和飞翔于花叶上空,在整个夏日,它们就是荷塘精灵,它们为异龙湖国家湿地公园增色添彩,增添野趣,带来灵性之美。


DSC_0348

 

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建